三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

世界上最先安裝玻璃月台門的里爾地鐵

2021/09/30

字級: A- A A+

今天來介紹世界上最先安裝玻璃月台門、第一個採用VAL技術的地鐵系統-里爾地鐵!

玻璃月台門大家都很熟悉,那VAL到底是什麼意思呢?VAL就是「自動輕級車輛」的意思,由法文「Villeneuve d'Ascq à Lille」阿斯克新城至里爾(第一個採用此系統的路線段)演變而成,而VAL是涵蓋列車到月台設計的套裝系統,採用全自動無人駕駛、中央導航的列車,以及自動開關的全高式月台門。

1967年里爾歐洲都會區的前身里耳城市公共社區成立,當時里爾與周圍城市連接的公共運輸服務不足,而市中心也面臨交通與公交車擁堵不堪的問題,於是在 1970 年代,制定了一項修建包含四條路線的地鐵系統計劃,並採用膠輪捷運系統與VAL列車。

 
Ligne_1_du_métro_de_Lille_Métropole_-_Interstation_Triolo_↔_Villeneuve-d'Ascq_-_Hôtel_de_Ville_(02A).jpeg

里爾地鐵(來源:維基百科)

4人喜歡