三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

為什麼推一個長的像車頭的框框?

2021/10/27

字級: A- A A+

安坑輕軌土建工程即將告一段落,接下來車輛就要來到安坑進行現場測試囉,在車輛進場前,有一件相當重要的工作「軌道淨空檢測」!

在軌道工程的定義,淨空是指車輛與相鄰結構物間必需保持之安全距,依情境不同有三種類型分別為靜態包絡線(乘客無載重之靜止車輛停放靜止時);動態包絡線(最大載重運行於直線軌道時之外圍線)及車輛淨空包絡線(車輛動態包絡線外加空間,容許車輛運行時之偏差,即超高),淨空檢是以車輛淨空包絡線為檢核依據,以檢核沿線結構、道旁設施、吊掛物、標識標誌及裝修面是否入侵,另外考量車輛因受風力影響之搖擺也會造成影響。

影片中大大黃色的框框為動態包絡線,白色部分則為考量車輛淨空包絡線,均是依照車輛的實際尺寸做出來的喔,在推動的過程中,外框必需安全的行走於軌道上,不可以撞到東西,而且淨空測試也不只做一次喔。


 



1人喜歡