三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

工頭也講悄悄話?一機在手,妙用無窮的無線電對講機!

2018/03/02

字級: A- A A+

(圖說:左圖為無線電手機/右圖為行控中心基地台)


其實無線電對講機在捷運系統的使用中相當廣泛,主要是提供捷運工程或站務人員與控制中心、捷運機廠相互聯絡、調度時使用,所以除了司機會使用列車上的無線電與行控中心通話外,其他包含站務員、控制員、維修人員,乃至於捷運警察都是人手一台無線電手機,為的就是能更有效、即時的監控捷運站內、捷運上的所有突發狀況喔!


悄悄話2.png

(圖說:天線架設施工)

 

相信大家應該知道,無線電能夠傳遞聲音,靠的其實是「電波」的功勞;穩定的電波輸出,才能確保無線電的通話品質。

而為了讓無線電波能夠完全覆蓋車站、機廠,甚至是高架橋,三環三線在施工時,工頭就會在各個車站架設測試天線,透過實際地點的模擬來進行訊號強弱的分析。


悄悄話3.png

(圖說:利用吊車進行無線電訊號覆蓋分析,紅框處為訊號來源)

 

捷運前期作業透過縝密且周全的分析,以支持未來三環三線運輸系統的運作,下回在路上看到吊車上有長長一支天線出現在天際時,或許就是工頭正在為「悄悄話」而努力喔!


209人喜歡