三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

淡海輕軌的無線傳輸利器!

2021/11/04

字級: A- A A+

▲圖說:淡海輕軌無線傳輸天線

大家乘座淡海輕軌通勤或休閒時,有沒有發現軌道上有長的像牛角奇形怪狀的設備,這次工頭要來介紹的是淡海輕軌列車運行時如何與淡海輕軌的大腦行控中心溝通以及傳輸各項即時訊息的管道其中的一項,無線傳輸系統!

淡海輕軌列車運行在主線上需經過平面號口及轉轍器時,輕軌列車需要告知前方路口優先號誌來優化紅綠燈秒數以及設定依行車的路徑來設定轉轍器方向,因淡海輕軌在軌道在設計上行車速度與一般平面車差車速差異不大(時速約50-60公里),為減少軌道電路的設置並於後續較易於保養,採用了WIFY無線傳輸系統,在軌道上架設了2.4G及5.8G雙波段天線來進行資料傳輸,並經由天線下方的WTU(軌旁傳輸單元)連接光纖傳輸系統,傳送即時訊號來控制路口與輕軌號誌,是不是很有科技感呢?

那麼今天工頭就先介紹到這囉,下次再跟各位大大介紹後續相關的技術!


image003.png

▲圖說:WTU軌旁傳輸單元


1637030744595.jpg

▲圖說:輕軌列車天線


1637030856745.jpg▲圖說:輕軌列車天線


2人喜歡