三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

什麼叫淨現值?

2021/11/05

字級: A- A A+

蓋捷運前須提出的捷運計畫必須先經過整體路網評估、可行性研究階段、綜合規劃階段和設計階段共三個階段後始能動工興建。

其中捷運綜合規劃階段需完成都市計畫變更、土地開發計畫、財務評估、公共運輸系統整合計畫、營運永續計畫書和風險評估等相關作業。

今天就來解說財務評估的方法除了先前介紹過的自償率分析,還有什麼分析方法:


淨現值(NPV)

1.意義:評估計畫是否具有投資價值,因其考慮貨幣之時間價值及整體投資計畫全部年限內的效益和成本。

2.當NPV > 0,代表此計畫具有投資價值,財務可行性高。NPV越大,表示該投資計畫越具投資吸引力。

3.計算方法:將計畫各年度之淨現金流量,以適當之折現率折現後加總。

4.計算公式如下:

image002.png


r:折現率  n:評估期間  t:建設及營運年期  At:第t年之現金淨流量

Rt:第t年之現金流入(收入)  Ct:第t年之現金流出(成本)

 

 

捷運規劃程序繁多,透過各階段謹慎評估分析,讓大家有更美好的捷運設施可以使用。


延伸閱讀:

Ø   自償率是什麼?

Ø  捷運建設經費來源有哪些?租稅增額融資(TIF)是什麼?

Ø  TIF的估算方式介紹!

Ø  捷運建設經費怎麼分?


2人喜歡