三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

遇到天災免驚!捷運土開大樓防災中心罩你!

2021/11/12

字級: A- A A+

為引導城市轉型為大眾運輸導向發展,捷運場站規劃興建與捷運出入口共構的土地開發大樓。然而土地開發大樓規模龐大,有這麼多人在裡面生活,發生意外將會造成非常嚴重的後果,因此用高等級的安全性保障大家。

捷運土地開發大樓通常屬於「建築技術規則」定義的「高層建築」,因此依法設有獨立防火分隔以及使用一級耐燃材料裝修的「防災中心」,將各種防災設備的顯示裝置及控制設置其中,包括電氣電力設備、消防安全設備、排煙通風設備、昇降及緊急昇降設備、連絡通信及廣播設備、燃氣設備及瓦斯緊急遮斷設備等等,並且與捷運設施的防災系統連接,相互通報,共同維護防災。

如此一來,遇到災害時,可從防災中心掌握、啟動整棟大樓重要的防災設備,第一時間降低災害的衝擊,讓大家能住的安心!


image001.jpg圖說:防災中心實景


延伸閱讀:

Ø   行控中心控制員的久坐好幫手

Ø   淡海輕軌的大腦「行控中心」!


3人喜歡