三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

帷幕牆風雨試驗

2021/11/15

字級: A- A A+

▲安坑輕軌水工大樓外牆帷幕


台灣地處地震、颱風頻繁的地區,要如何知道這美麗的外牆帷幕系統會不會滲水及透風,或因為強風或強雨造成損壞呢?為了確保外牆能夠承受足夠的強風,可透過幕牆的風雨試驗來了解

帷幕牆風雨試驗可分為氣密試驗、靜態水密試驗、動態水密試驗、正負風壓結構性能及層間變位性能等試驗,每一種試驗都有各自的要求及限制。在此介紹風雨試驗試體的基本要求及限制:

1.    需依照核准的施工圖及施工規範施工,目的要做出1:1的足尺模型。

2.    由現場實際施工的工班進行安裝,使工班可先試組裝及熟悉施工步驟。

3.    檢討改善影響試驗成果的因素,如重新施作或更正設計等。

如此才能達到驗證所設計的帷幕牆系統可以滿足各項性能的要求,減少安裝過程中所產生的疏失,及確保施工品質。

image002.jpg

▲帷幕牆風雨試驗(來源: 內政部建築研究所實驗中心)



3人喜歡