三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

安坑輕軌列車登「廠」細節公開!

2021/11/22

字級: A- A A+

上次首次公開安坑輕軌列車登廠,安坑首列車在新竹台灣車輛股份有限公司內歷經了大約一年製造、組裝、測試的時間後達到出廠條件後,便開始啟運至機廠囉!

    列車從新竹台車公司運抵機廠的過程大家可以看前面介紹的安坑輕軌首列車登廠!這次來跟大家說明列車運抵現場時需要經歷5個作業呢!

1.現場安全宣導及設備(吊車、拖板車)定位:這項作業主要是跟相關作業人員宣導吊裝的過程及必須注意的安全項目,並同時對相關人員進行酒測、檢查吊卡人員必須持有的一機三證,做好以上檢查後即可將相關設備定位,定位完就可以開始準備吊掛輕軌列車囉。

image001.jpg

▲圖說:現場安全宣導及酒測


image003.jpg

▲圖說:檢查一機三證


2. 3模組(3節車廂)+2模組(2節車廂)吊掛落軌:因為輕軌列車全長34.5公尺(5節車廂),無法找到適合的托板車在高速公路上運送,故列車拆成3節車廂+2節車廂的方式以兩台拖板車進行運送,本次項目主要是在現場將3節車廂+2節車廂經由吊車將其安全吊掛至卸車軌上面。

image005.jpg

▲圖說:3模組(3節車廂) 吊掛


image006.jpg

▲圖說:2模組(2節車廂) 吊掛


3.         3模組+2模組機械連掛:3節車廂+2節車廂經由吊車將其安全吊掛至卸車軌上面後經由台車公司專業人員進行簡易的機械聯結(聯結器)將兩列車車廂合為一體。


image007.jpg

▲圖說:3節車廂+2節車廂機械連掛


image010.jpg

▲圖說:3節車廂+2節車廂機械連掛


image011.jpg

▲圖說:3節車廂+2節車廂機械連掛完成


4.         移動至軌道土木維修區(TR10)進行車底機械聯:完成簡易的聯結器連掛後,列車將推入軌道土木維修區(TR10)進行車底下完整的機械聯掛(轉向架與車體),此時機械部分才算完整的結合。


image013.jpg

▲圖說:列車移動至軌道土木維修區(TR10)


image015.jpg

▲圖說:車底機械聯掛作業


5.         移動至檢修區(TR9)進行車頂電氣聯掛:完成機械連掛後,列車將推入檢修區(TR9)進行車頂完整的電氣聯掛(轉向架與車體),此時電氣部分才算完整的結合。


image016.jpg

▲圖說:列車移動至檢修區(TR09)


image018.jpg

▲圖說:車頂進行電氣連掛作業


完成上述作業後就是一台完整的輕軌列車了,接下來就是進行一些相關測試了!後續列車將進行動態測試、耐久性測試,及各機電系統進行系統整合測試,這些都完成後就可以進行試運轉、模擬演練及初履勘,待全數完成後即可營運通車,就讓我們期待安坑輕軌通車的那一天吧!


延伸閱讀:

Ø  安坑輕軌首列車夜間運送大公開

Ø  安坑輕軌首列車登廠!

Ø  為什麼推一個長的像車頭的框框?


2人喜歡