三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

向著綠色城市出發吧!

2021/11/30

字級: A- A A+

德國弗萊堡弗班區是全世界第一個最到「無車社區」的地區,由當地政府訂定方向目標和永續標準,街道劃設、建築設計、公共設施等細部規劃皆透過當地民眾的「弗班論壇」討論決定。

    「無車社區」核心觀念為使用者付費,且公共空間的使用權為全體居民,落實的作法有:

1.    人本優先服務道路:行人及自行車擁有道路優先使用權,開車者必須時刻注意行人,且社區僅外圍道路具連貫性,其餘連通巷道皆為死巷,以避免通過性車輛進入社區。

2.    零停車區:為減少車輛進入社區巷道的機會,僅於外圍道路設置停車場供車輛停車,即使居住於該社區的住戶也需停在外圍道路的停車場。

3.    人本運輸友善政策:設置社區車輛工想中心,居民可使用「通勤套餐」服務,全年享有無限次數地共乘接駁車服務,同時還可以免費轉乘弗萊堡內任何大眾運輸工具。

4.    降低私有運輸工具使用意願:弗萊堡市政府於市中心精華區優先提供有大量運輸、短暫間距可及性高等特性的市區公車及輕軌運輸系統,提高使用公共運輸的便利性,亦減少市區公共停車格位之數量,不僅拉高市區停車成本,也降低私有運輸工具的使用意願。

介紹完後是不是覺得很不可思議,希望大家跟工頭一起努力,邁向綠色城市吧!


0人喜歡