三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

淡海機廠的防水牆!

2021/12/23

字級: A- A A+

▲圖說:待命中的閘門(機廠進出口道路)

還記得之前工頭提到過捷運擋的了突來的暴雨或是地震嗎?在颱風豪雨來臨時,避免洪水淹入機廠內部,進而保護機廠內輕軌設備不受損失的功臣設備「防水閘門」,今天就來看看他的組裝過程吧!

淡海輕軌位於多雨的北台灣地區,在每年汛期(5月1日至11月30日)前,將進行相關防颱防洪設備及物料整備作業,整備中發現異常立即進行保養修復,並製作成紀錄文件,以供作備查。現在就讓工頭針對機廠大門口的防水牆,來進行介紹。

當颱風豪雨來襲時,利用工頭當初在施工前就規劃設計一套防水閘門項目,可在豪大雨導致洪水時,預防性的阻隔洪水入侵機廠範圍,增加機廠內重要設備撤離時間,所以淡海輕軌在機廠進出口道路及北側軌道區皆設有防水閘門,供作不時之需,當然汛期前的演練也是很重要,增加值班人員的設備組立熟練度及減少架設時間,當洪水天災來臨的時候,減少機廠內部設備的損失。

image002.jpg

圖說:待命中的閘門(北側軌道區)

image003.jpg

▲圖說:防水閘門組立過程

image004.jpg▲圖說:防水閘門組立完成

 

 


2人喜歡