三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

隧道裡也要打地基?

2021/12/24

字級: A- A A+

▲圖說:潛盾隧道完成後,還有最重要的一步(來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處提供)

在今年7月時,捷運萬大中和線已完成了新北市境內的第一條的潛盾隧道,其餘的潛盾隧道也都正在如火如荼的進行中喔。

至於潛盾隧道貫通後,就可以鋪上軌道讓列車行走了嗎?可沒那麼簡單喔,在鋪上軌道之前,還必須先在隧道內打造一個東西,就是——仰拱(inverted arch)。


image002.jpg

▲圖說:潛盾隧道內仰拱放樣及鋼筋加工(來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處提供)


什麼是仰拱?顧名思義就是「仰型的拱」,一般的圓拱結構,都是開口朝下,仰拱則是相反過來開口朝上;這個結構體是為了改善隧道結構受力,而在隧道底部施作的「反向拱形結構」。


image003.png

▲圖說:仰拱結構圖解(來源:Appl. Sci. 202010(12), 4406; https://doi.org/10.3390/app10124406


image004.jpg

▲圖說:潛盾隧道仰拱鋼筋作業中來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處提供)



更白話一點來說,仰拱就是隧道結構的主要組成基礎之一,它一方面要將隧道上部的地層壓力,透過隧道邊牆結構,將壓力有效的傳遞到地下,而且還要抵抗隧道下部地層傳來的反作用力。更簡單的來說,就是隧道中為了穩定隧道結構,以及承載鐵軌及車輛行駛的地基結構體。


image005.jpg

▲圖說:潛盾隧道仰拱混凝土澆灌(來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處提供)


在完成了仰拱相關作業之後,後面才能繼續進行軌道板鋪設、鐵軌鋪設以及相關機電系統設備的安裝,仰拱的完成也象徵著將通車進度推進一步囉。


image006.jpg

▲圖說:潛盾隧道內仰拱混凝土維護(來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處提供)


延伸閱讀:

Ø 潛盾隧道工法系列:侯市長出任務!捷運萬大中和線視察!

Ø 潛盾隧道工法系列:推推推,潛盾機向前進!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機力士登場,發進台是也!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾隧道工法系列:鏡面試水

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾隧道的抗震小尖兵─柔性接頭

Ø 潛盾隧道工法系列:破鏡!可不是真的把鏡子摔破囉!

Ø 潛盾隧道工法系列:鑄鐵如何具有足夠的延展性?球化劑是大功臣!

Ø 潛盾隧道工法系列:絢爛如花火!屬於鑄鐵環片的燦爛!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片模具DIY

Ø 潛盾隧道工法系列:歡迎收看!捷運工程「真環傳」!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了

Ø 潛盾隧道工法系列:工程界的超大甜甜圈!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片鑄造廠變成「驚聲尖叫續集」拍片現場?!

Ø 盾隧道工法系列:雷射定位超先進 環片洗(銑)臉(刨)沒問題

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機這種龐然大物是怎麼鑽到地底下發威?

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機長尾巴?向前推進的重要秘密!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機掘進環片組立及背填灌漿!








3人喜歡