三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

以水的意象串連環狀線

2021/12/29

字級: A- A A+

▲圖說:十四張站-彩虹橋

環狀線是串連新北市與台北市的一條環狀路線。全線分環狀線一期、南環段北環段東環段,目前僅環狀線一期營運中,餘尚於興建中。

image002.jpg

▲環狀線一期及南北環路線圖


本線採用中運量系統,其中十四張站至新北產業園區站為高架路線,其他部分(十四張站以東、新北產業園區站以北)則為地下路線,路線範圍行經新北市新莊區、五股區、三重區、蘆洲區、新店區及台北市士林區、中山區、文山區,且地理環境貫穿淡水河、基隆河兩大河川水系,擁有天然的藍色景觀資源與界線可供都市景觀設計運用與營造。十四張站外的彩虹橋就像是一條彩色巨龍飛躍新店溪,未來亦可連通安坑輕軌,讓新北捷運路線四通八達,串連大台北你我多彩的生活日常。

延續環狀線一期「流水行雲、龍遊千里」主題,再結合南環段北環段東環段行程及運用河水環繞、自然綠意等環境特色,創造「貫穿雙北.活絡生活圈」之設計主軸,以「與水共生」概念,將水系意象串聯呈現於各車站內,未來民眾在搭車時就能看見水的意象串連在環狀線南北環車站內囉。


image004.png

image005.png

▲站內玻璃護欄示意圖


image006.png

▲站內玻璃護欄模擬圖



3人喜歡