三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

公告地價與公告土地現值差在哪?

2022/01/06

字級: A- A A+

▲圖說:公告地價與公告土地現值差異

大家知道嗎?公告地價跟公告土地現值對捷運建設也是非常重要的,我們常聽到的公告地價和公告土地現值和有何不同?讓工頭先跟大家說說。

有關公告地價跟公告土地現值,是由各地方政府地政單位調查最近一年每個區域的不動產行情,及蒐集各區域的買賣交易案例,估計各區域地價後,提交各地方政府地價評議委員會評定,並反映實際地價動態,其中有公告地價跟公告土地現值,說明如下:

公告地價是為每2年公告一次,影響的是每年繳的地價稅,公告地價作為土地所有權人申報地價之依據,政府再依其申報之地價作為課徵地價稅之標準。

公告土地現值為每年1月1日公告,是土地買賣移轉時課徵土地增值稅所用的稅基。

對於捷運建設周期而言,捷運興建完成後,持續吸引人口聚集跟商圈發展,其增加的地價稅跟土地增值稅,也是挹注捷運建設所需的重要財源,在財務計畫中,工頭稱它為租稅增額融資(Tax Increment Financing,TIF),係指透過捷運建設之正面效益,帶動場站建設周圍的經濟發展及不動產增值,於未來一定期限因財產增值所衍生之租稅增額,包括增額「地價稅」、增額「房屋稅」、增額「土地增值稅」、增額「契稅」等,政府公告的公告地價跟公告土地現值,也跟捷運建設緊密相關。


延伸閱讀:

Ø   自償率是什麼?

Ø  捷運建設經費來源有哪些?租稅增額融資(TIF)是什麼?

Ø  TIF的估算方式介紹!

Ø  捷運建設經費怎麼分?

Ø  什麼叫淨現值?





2人喜歡