三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

你家房子有多聰明?

2022/01/10

字級: A- A A+

▲圖說:智慧建築8大指標


隨科技的進步,建築加裝了許多安全功能,如門禁、閉路電視、中央空調、火災警報等等,提供高等級的防護,而隨物聯網普及,大樓還要再加入各種智慧家電/公設,自動運行又控管能源消耗,逐步變成像是有生命一般聰明的建築!

  但這「聰明程度」該怎麼評定呢?內政部建築研究所2002年開始研究智慧建築的認證機制,2004年公布了8大指標,而依據從8大指標評估得到的分數,由合格至優等分別為合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級5個等級。當然,科技發展迅速,這些指標隨時配合新技術推出來做調整,保證絕對是最新最炫的啦!

  而新北的捷運土地開發,不斷自我精進追求更卓越的標準,在推動中的案件如景平站開發案,規劃取得智慧建築認證,蓋出科技又新潮的標竿性建築!



2人喜歡