三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

淡海新市鎮注入新活力!

2022/01/12

字級: A- A A+

淡海輕軌綠山線是新北市第一條輕軌路線,也是全台灣最北最美的軌道路線,於107年12月24日通車,藍海線第一期也於109年11月15日通車,在淡海輕軌陸續通車後,淡水行政中心一帶,陸續進駐寶雅、燦坤等地區性小型賣場及各式雜貨、小吃店,變得十分熱鬧,不若早期僅有家樂福賣場,離開淡水行政中心一帶,也陸續有新的建案跟小型商店加入淡海新市鎮,整個新市鎮區域活絡起來。

工頭也好奇我們美麗的淡海輕軌通車後,吸引多少北台灣人口加入淡海新市鎮生活圈,一起來看看工頭幫大家整理的資料。

 image001.png

▲圖說:淡水地區人口發展示意圖來源:新北市政府民政局,本局研究資料整理)

淡水區域110年第三季人口數已經達184,969人,其中淡海新市鎮範圍約21,683人,佔整個淡水地區約11.7%,仍持續上升中,淡海新市鎮的開發,由典型之農業社區,漸漸轉變成工商混和之社區型態,整體建設設施漸漸完善,也提供籃球場及公園綠地等,擁有舒適之生活環境,隨著淡海輕軌通車、大型影城進駐及生活機能逐步優化,成為人口逐年遷入之誘因。

工頭幫大家統計了,在淡海輕軌綠山線通車時,淡海新市鎮範圍人口約為15,378人,後來藍海線第一期通車後增為20,123人,增加31%左右,是一個驚人的幅度,淡海新市鎮人口從104年第一季起也從整個淡水地區人口的4.8%逐漸增加到11.7%,整體商圈也越來熱鬧囉。

後續淡水地區也將陸續興建淡海輕軌藍海線第二期,淡江大橋等,市府也提供更多的觀光資源進駐,請各位市民們多多支持,也期待在褪去疫情陰霾的現在,大家多來淡水地區遊玩喔。


2人喜歡