三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

三鶯線無道碴特殊軌道床軌道施工

2022/01/14

字級: A- A A+

▲圖說:特殊軌基座完成圖

相對於台鐵一般較常見的道碴軌道,三鶯線也和安坑一樣,除機廠外,主線均採用無道碴軌道,也都有無道碴特殊軌道鋪設。

三鶯捷運特殊軌基座施工方式與其它捷運工程有所不同,採先於混凝土基座中預留基鈑螺栓孔,不同於其它捷運工程採混凝土基座澆置完成後再鑽孔之方式。

首先道床位置及基鈑螺栓預留孔位置測量放樣,接下來接合釘孔清理及埋設,清理完後做基鈑螺栓預留孔裝設,設置完成後就是接合釘拉拔試驗、鋼筋及預留孔位置查驗、模板組立查驗和鋼筋絕緣及連續性檢測,接下來就是基座混凝土澆置及基座混凝土養護,最後就是我們防脫緣石混凝土澆置就完成啦。

image002.jpg

▲圖說:接合釘施作


image003.jpg

▲圖說:鋼筋綁紮


image004.jpg

▲圖說:鋼筋焊接


image005.jpg

▲圖說:模板組立


image006.png

▲圖說:混凝土澆置


image007.jpg

▲圖說:混凝土粉光


image008.jpg▲圖說:預留孔安裝、調整


image009.jpg

▲圖說:緣石澆置


image010.jpg

▲圖說:緣石澆置


image011.jpg

▲圖說:養護

主要三鶯捷運主線段多位於市區道路上方,鑽孔時產生之廢水容易滴落於車道上而影響行車安全,採此施工方式不但可以減少對環境的影響,也可節省後續鑽孔所需之人力資源。

此施工無道碴特殊軌道施工方式在台灣捷運工程中首次採用,而為求預留孔之精準度,過程中需不斷檢測預留孔之位置,希望後續工程能順利進行。


延伸閱讀:

Ø  「搞鋼」的三明治,無道碴道床特殊軌道!

Ø  安坑軌道鋪設start!




2人喜歡