三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運禁止飲食的重要性!

2022/03/08

字級: A- A A+

▲圖說:Bleecker St. station (布利克街車站)


你知道嗎,其實很多國家的捷運設施(地鐵)都沒有像台灣一樣有禁止飲食的規定喔!因此也導致整個捷運環境相對就會比較髒亂。

以紐約為例,還會有老鼠跑在軌道甚至跑進去車廂裡面,想像一下背著背包踏入紐約市捷運站,映入眼簾的竟是黑黑的地板、污漬,你甚至會懷疑這個是一個廢棄的車站嗎?沿著階梯走下去到底會遇到什麼呢?滿心有種緊張感,但看看周圍搭車旅客好像對於這片場景早已司空見慣,令人無法想像的是—美國紐約市這個美國文化之都的地鐵站居然如此髒亂,放眼望去會看到喝完飲料罐或者是零食散落滿地,有時候還會有臭臭的味道,在這種環境下看到蟑螂老鼠好像也是很合理不為過了。

其實在台灣搭乘台鐵時,偶爾掀開窗簾會被小小蟑螂驚嚇到,但反觀在紐約市老鼠們好像是跟旅客們共同享受這片土地般的存在著,原來台灣的捷運設施能夠維護如此乾淨真的有賴於台灣捷運禁止飲食的規定,不過其實台灣捷運禁止飲食不只是為了打造乾淨舒適的環境給每個旅客,主要是因為髒亂的環境容易引來蟑螂、老鼠,間接也可能破壞線路,而造成安全上的疑慮,因此才會有禁止飲食的規定,這規定雖然看起來很強人所難,但如果隨行小朋友小於五歲,因生理需求,原則上還是會勸導但不會直接開罰。而且如果你不希望在車廂內看到城市老鼠,記得!進車站前先把食物收起來,捷運的安全及衛生就靠你我共同守護。

另外也不是每個地方的無障礙設施跟手扶梯都像台灣這麼便捷喔!因為紐約發展的早,所以地鐵站很多都只有超級無敵多階的階梯,如果想要搭電梯還要走一段距離從不同出口進入,並不是像台灣這麼便利。



4人喜歡