三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

輕軌橋梁站得穩不穩呢?

2022/03/09

字級: A- A A+

▲圖說:輕軌橋梁側拍


搭乘淡海輕軌的朋友應該都知道我們分為高架段與平面段,而公共工程的高架橋樑也常以基樁的型式承載於大地,那該如何得知設計的樁基礎是否有達到我們的需求呢?

  首先,我們會在考量現地的施作條件及地質狀況後,擇定一個具代表性的地點澆灌一支試驗樁,經過試驗地盤修整及樁頭處理後,架設千斤頂及荷重元等量測儀器,之後架設反力架及載重塊,以保試驗載重能完整施加,下以示意圖方式呈現試驗配置。


image002.png

▲圖說:試驗配置示意圖


image003.jpg

▲圖說:儀器架設


前置作業完成後,即可開始基樁載重試驗。過程中逐步增加載重,當基樁沉陷量超過設定的標準後則視為已破壞。為了應對各種情況,我們是以常時值的2倍或地震值取大值作為試驗載重目標,簡而言之,若我們加載到試驗載重目標時,基樁的位移未超過設定的標準,即可判斷基樁現況符合我們的設計需求。


image004.png

▲圖說:試驗流程圖


image005.jpg

▲圖說:試驗照片


透過工頭的介紹,大家對基樁承載的試驗方式應該都有了初步的認識,其實在設計階段我們已有考慮各種情況的安全係數,實際工程上我們也會透過試驗或其他方式來檢驗重點項目是否符合需求,相信透過工程團隊的努力,定能提供大家安全舒適的大眾運輸環境。


延伸閱讀:

Ø  想知道橋梁如何增加跨距及乘載力呢?






2人喜歡