三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

搭捷運碰到可愛導盲犬要注意!

2022/04/19

字級: A- A A+

圖說:歡迎導盲犬標示(來源:衛生福利部社會及家庭署)


在捷運的日常中,如果碰到導盲犬輔助視覺障礙人士搭乘捷運,我們該注意什麼呢?以下3個要點要注意!台灣的大眾捷運系統,訂有合格導盲犬無須寵物箱等容器,即可於入內的規定。因此大家在捷運中,所看到穿戴鞍具、藍色或紅色(寫有相關字樣)背心的可愛狗狗,應為工作中或訓練中的導盲犬。

image002.jpg

▲圖說:導盲犬裝備一覽(來源惠光導盲犬學校)

根據「身心障礙者權益保障法」第60條,「視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬陪同或導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,得自由出入公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施。…導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬引領視覺、聽覺、肢體功能障礙者時,他人不得任意觸摸、餵食或以各種聲響、手勢等方式干擾該導盲犬、導聾犬及肢體輔助犬。…」

參照「4不1問」原則,整理「台灣導盲犬協會」及「惠光導盲犬學校」等相關部門建議:

4不,不餵食、不撫摸、不呼叫等以避免干擾工作或訓練中導盲犬的專注力,與不拒絕導盲犬進出公共場所;1問,適時詢問有無需協助之處。


4人喜歡