三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

馬路為甚麼被釘小圖釘?

2022/04/21

字級: A- A A+

在捷運工程附近的地面上,是否會時常看到很多這種小圖釘呢?

這叫做「圖根點」,與基本控制點、加密控制點及其它應用測量控制點一樣皆是各項測量作業的基準,舉凡興建房屋、工程施工或土地鑑界及分割等地籍測量工作,均須倚靠控制點來確定工程施工位置、產權範圍,若控制點未能妥善維護造成施測錯誤,嚴重者甚至造成產權的糾紛、施工位置的錯誤等後果,因此妥善的維護控制點就是對我們自身權益的保障。

image003.png

▲圖說:圖根點成果表(來源:臺北市政府地政局網站)


當測量員到達測量現場才發現事前在WEB版上看到之圖根點已經滅失了,或是被掩蓋難以發現,需額外耗費許多時間尋找附近尚存的圖根點,因而增加了民眾等待時間。為了改善WEB版地籍圖上之圖根點與現況不相符的情形,爰訂定圖根清理計畫,由測量員主動且定期清查轄區內圖根點,藉此縮短現場測量時間,提升外業施測效率,進而提升為民服務品質。

image004.png


▲圖說:全國衛星追蹤站暨基本控制點查詢系統畫面(來源:內政部國土測繪中心–全國衛星追蹤站暨基本控制點查詢系統)


想知道圖根點在哪裡嗎?可以透過「內政部國土測繪中心–全國衛星追蹤站暨基本控制點查詢系統」來查詢喔!因近年來衛星定位應用層面逐漸廣泛,各機關單位依其主管業務需求,設置GPS連續觀測站進行精密定位、地震監測及科學研究等作業,內政部國土測繪中心亦建置電子化全球衛星即時動態定位系統,將衛星定位技術結合網路及通訊技術,達到快速且可獲取高精度之坐標成果。




3人喜歡