三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

全自動無人駕駛系統列車管理系統(TMS)之技術應用

2022/05/04

字級: A- A A+

無人駕駛系統列車管理系統(TMS)之技術應用(以環狀線為例)

在現今智慧科技時代的引領風騷之下,越來越多運輸設備透過強大電腦運算能力及智慧分析方式,創造出全自動無人駕駛系統。

什麼叫做全自動無人駕駛系統呢?說白一點,不需要任何駕駛員在列車駕駛室中操作列車的運行,全部的操作都透過電腦系統來控制如何停車、如何行進、如何參照行駛的燈號決定列車下一個動作。

至於怎麼透過全自動無人駕駛系統來運作,TMS透過工業網路(如MVB、CAN、BUS、RS-485、乙太網路等)統合接線及監視、紀錄電聯車相關車載子系統健康訊息,同時以無線網路與號誌系統及通訊系統界接,可即時將列車的訊息傳遞給行控中心,使行控中心電腦判斷動作。

image002.jpg

TMS顯示配置圖(圖片來源:臺北市政府捷運工程局


根據列車所產生的訊息傳遞到行控中心,判斷是什麼樣的狀況,以處理各式各樣狀況的程序,如圖下所示,包含訊息如何傳遞、故障指示面板等等,為了保障列車上旅客的安全,環狀線還是有預備輔助駕駛員在列車上隨時處理,若列車發生電腦無法處理的不可預期的狀況,駕駛員可隨時改為手動處理。

image003.jpg

TMS與號誌及通訊界面及故障傳遞路徑圖片來源:臺北市政府捷運工程局


列車任何所遇到的狀況,包含不可預期(如地震、颱風、火災等)這些因素,都會透過訊息傳遞,而呈現什麼樣的燈號供行控中心電腦判斷,此時列車正處在什麼樣的情形,該下那個指令,這些都是無人駕駛系統所考量的事,才能使安全多一分保障。






4人喜歡