三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

安全一點靈!藏身在各處的施工安全秘密

2022/05/05

字級: A- A A+

▲圖說:你有觀察過你家的外牆上多了小螺絲釘嗎?


不知道大家平常有沒有注意到,在家的牆壁旁邊發現一些螺絲釘,這個到底是什麼東西?今天就讓工頭來解答!

其實這些小小的螺絲釘,可是背負著大家居住安全的重大關鍵喔,這些小螺絲釘其實就是用來觀測房屋及建築結構物,在捷運施工時期沉陷或傾斜的變化,所設置的觀測基礎點位,而且每過一段時間,工頭們就會帶著測量與大地技師進行建物傾斜或沉陷的觀測,以觀測是否因為捷運施工而造成周圍房屋的影響;一旦觀測到有比較大的變形量,就會緊急進行相關的補強措施,來維護大家的居住安全喔。


image.png

▲圖說:躲在牆角的鏍絲釘,可是居住安全的大功臣


image.png

▲圖說:建物監測點位


在捷運施工的一定範圍內,施工期間都會進行建物監測,用以觀察捷運施工對於周遭地區是否有造成影響所以為了保護大家的居住安全,可不要隨手就把螺絲釘拆掉了喔!


image.png

▲圖說:裝設在外牆上的房屋傾度量測儀(來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處)


image.png

▲圖說:傾斜沉陷點位監測報告節錄(來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處)





2人喜歡