三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

卡爾斯魯爾系統,tram-train介紹!

2022/05/06

字級: A- A A+

▲Tram-train 列車(來源:歐洲考察複合式軌道運輸系統考察報告)


輕軌-火車系統(英語:Tram-train或Train-tram)是一種輕軌運輸系統,指輕軌車輛從市區軌道駛入與傳統列車共享的鐵路路線或容許傳統列車駛入輕軌路線的系統。此系統結合輕軌車輛的彈性、可及性與火車較高的行駛速度,並連結了主要鐵路車站與市中心。

卡爾斯魯爾城鐵系統是高效的市內軌道系統與短途鐵路系統的結合體,突破了傳統市內軌道與鐵路之間的界限。卡爾斯魯爾城市於1980-90年代首次提出將兩者結合起來以提供更具吸引力的市內軌道交通與近途鐵路交通這一概念並付諸實施,隨後被其他許多城市效仿。因而火車-有軌電車並軌系統又成為卡爾斯魯爾系統(Karlsruhe Model)。當局是利用 Tram-Train 系統可同時行駛於傳統鐵路及市區輕軌的特性,在市區密集地增設 Tram-Train 車站,以解決傳統鐵路可及性不佳的問題,且利用該系統也可避免乘客須不斷轉乘才可到達目的地的困擾,因此節省更多的旅行時間。


image.png


本文參考資料: 歐洲考察複合式軌道運輸系統考察報告106年7月交通部、台南市府、基隆市府等單位



2人喜歡