三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

施工人員的救命稻草

2022/05/09

字級: A- A A+

在安坑輕軌進行車輛測試時架空線需通電,為了保護測試人員的安全如何確保只有「通電的區間」有電呢?就要用短路夾囉。

之前我們看過第三軌用的短路夾(高運輛為第3軌供電),輕軌以架空線供電,“高壓電用攜帶型短路接地夾”,是用於架空線系統的。

“高壓電用攜帶型短路接地夾”是架空線高壓用電場所做檢修時必備的工具,也是保護人身安全的重要工具; 此產品是以銅 / 鋁合金夾具 + 絕緣操作桿 + 接地線組合而成。它主要功用是在斷電後,人員進場檢修前,將電力系統中之殘餘電壓、電流做接地放電,提供人員檢修之安全環境與預防誤送電之保護,防止人員感電事故。

短路夾的使用,依勞工安全規定,短路接地夾組每半年應做電氣試驗,以確保設備本身的安全性。使用時,工作人員仍需穿戴絕緣手套、鞋、毯…等安全設施。雖然短路夾有保護作用,但下雨天絕緣安全距離會因雨水而縮短,還是有危害可能。

image.png

▲圖說:高壓電用攜帶型短路接地夾


image.png

▲圖說:銅 / 鋁合金夾具


image.png

▲圖說:接地線


接著讓我們來看看實際影片吧!

2人喜歡