三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

電聯車導電軌系列大揭秘!

2022/05/25

字級: A- A A+

▲圖說:導電軌成品(不含保護蓋及支撐架等)來源:SYL-TK01-CAS-ETK-0003-0_導電軌系統設計計算書_0版)

電聯車供電方式有三種──架空線、導電軌(第三軌)、電池,捷運通常以導電軌為主流。

安裝完成的導電軌通常包含下列成份:導電軌本體、搭接組件、錨定組件、端部組件、伸縮接頭、電纜接頭、絕緣支撐架、三角托架、絕緣礙子、絕緣保護蓋、保護蓋支撐塊、警告標誌、支撐架套管等。

導電軌零件組成有一定的規格要求及電器特性,安裝前也要經過一系列測試,通過後才能安裝於軌道旁,後續將再以七篇逐一介紹各個元件,並簡要介紹測試方式。


image.png

▲圖說:典型的導電軌安裝設計圖來源:SYL-TK01-CAS-ETK-0003-0_導電軌系統設計計算書_0版)


image.png

▲圖說:導電軌截面設計圖來源:SYL-TK01-PRO-ETK-0001-0_主要軌道材料導電軌製造方法_0版)


延伸閱讀:

Ø   捷運的動力來源?神奇的第三軌!

Ø   看我的十萬伏特!原來捷運、輕軌動力是這樣來的?

Ø   來電750-集電弓





2人喜歡