三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

哇~軌道浮起來了

2022/05/30

字級: A- A A+

捷運軌道多設置於緊鄰民宅建物,在工程設計時,會將列車行駛產生振動所引起的噪音納入評估解決事項,以避免影響沿線居民生活品質,所以於工程手法上係採用浮動式道床軌道改善,透過在混凝土道床下鋪設安裝彈性材料,藉此降低列車之振動傳遞至土建結構上,以阻絕振動之傳遞。原理是經由增大道床版質量之道床版,利用離散配置之支承墊與隧道仰拱面或橋面版隔離,進而達到隔振、減能及降低噪音功能,且在施工過程中也具備安裝容易和日後便於維修養護的特點。


image.png


▲浮動式道床設計示意圖



image.png

▲一般軌道與浮動式道床軌道比較示意圖


一般軌道與浮動式軌道差異性在於,一般軌道在列車行駛造成振動,經地層傳至地面,建物產生振動及噪音,而浮動式軌道依地形不同,浮動道床和墊片也有不同規格,一塊浮動道床下通常有4個橡膠墊片、兩旁各1個,兩道床間也有,以阻絕振動傳遞。



延伸閱讀:

Ø 減振神器!安坑輕軌浮動式道床!

Ø 減振降噪好朋友! 淺談浮動式道床!

Ø 高隔振無道碴軌道(NBHI)

Ø 安坑輕軌浮動式道床施工流程公開!




2人喜歡