三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運規劃想的多更多!

2022/05/31

字級: A- A A+

在公共工程規劃新建的時候,常常會聽到一般民眾不同的呼喊,今天我們就來為大家說明一下,雖然國家建設有時不免影響到大眾,但工頭在做捷運設計也會考量到民眾權益的呦。

以捷運三鶯線橫溪站為例,依照核定之綜合規劃路線進行細部設計時,因本站屬路外車站,雖坐落於三峽區非都市土地一般農業區農牧用地,周邊多為農作、荒地,在規劃站體的設計時發現,似乎阻隔了站體旁邊民眾的出入權力。

從下面的地籍圖可以看到,捷運三鶯線橫溪站將原緊鄰佳興路之南側長條形民眾,分割成部分捷運車站用地,造成原南側土地無法臨佳興路。

image.png

▲圖說1:LB04站周邊地籍圖(來源:新北市土地使用分區及查詢系統)


所以工頭在設計規劃捷運車站時,即考量到大眾需求,於車站南側周邊留設4M通道,除可便於南側民眾進出使用,亦可配合捷運轉乘設置部分停車格位,是不是一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。


image.png

▲圖說1:LB04  1樓平面設計圖說(來源:廠商設計圖說)



1人喜歡