三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

安坑輕軌車輛耐久性測試!

2022/06/02

字級: A- A A+

相信有在關注安坑輕軌的大家,一定有發現安坑輕軌列車已經在平面站(K1-K5)試跑中呢!沒錯!其實輕軌列車已於111年4月8日將15列車全數運抵安坑工地現場,也正在進行車輛的耐久性測試!

另外大家應該很想知道列車運抵現地之後要做什麼事情吧?工頭來一一解說,輕軌每列車從車廠運送至安坑輕軌系統現地後,會分別執行「列車靜態測試」及「列車動態測試」,以確認列車運抵現地後功能可正常作動無異狀,完成之後就會接續進行「列車耐久性測試」

靜態測試的主要內容是車輛靜態測試項目包括供電設備、燈光設備、空調設備、門機設備等功能測試。

測試項目

測試目的

供電設備

功能測試

確認受測列車的

1、架空線區間供電模式。

2、無架空線區間供電模式。

3、機廠插座供電模式。

燈光設備

功能測試

確認受測列車的

1、室內燈功能 (例如:駕駛室燈、閱讀燈、客室燈等)。

2、室外燈功能 (例如:頭燈、尾燈、頂燈、方向燈等)。

空調設備

功能測試

確認受測列車的

1、駕駛室加熱器功能。2、駕駛室空調機功能。3、客室空調機功能。

門機設備

功能測試

確認受測列車的

1、第一道門操作功能。2、單一門機操作功能。3、門機連控操作功能。

image.png

▲圖說:列車靜態測試


image.png

▲圖說:列車靜態測試


image.png

▲圖說:列車靜態測試


安坑列車靜態測試截至111年4月8日已完成8列,完成靜態測試的列車將接續進行「列車動態測試」、「列車耐久性測試」,並預計今年7月完成全數15列車的耐久性測試,後續將再進行各機電系統進行系統整合測試,這些都完成後就可以進行試運轉、模擬演練及初履勘,待全數完成後即可向交通部申請營運通車,就讓我們期待安坑輕軌通車的那一天吧!





2人喜歡