三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

感電危害知多少?小心!你也可能成為受害者!

2022/06/07

字級: A- A A+

感電危害又稱為隱形的殺手,根據勞動部歷年來之統計,感電事故僅次於墜落、滾落事故,名列第二。其中還不包括非感電事故所造成之電器火災事故,可見電器事故與其災害之預防,是值得我們重視的議題。

     那麼,發現有人觸電應該怎麼辦呢?工頭幫大家整理出以下四點:

1.       儘快移除電源,並且切記不得用手去觸碰觸電者的身體!

2.       就地取材使用乾燥的竹竿、扁擔、木棍等,撥開觸電者身上的電線或電器用具,切記不得使用鐵器或潮濕的棍棒!

3.       可站在乾燥的木板上或穿膠底鞋,用單手(千萬不能同時用兩隻手)去拉觸電者乾燥的衣服,使觸電者脫離電源。

4.       如果觸電者停止呼吸和心跳,除了撥打119急救電話外,於醫療人員到場前應對其採取心肺復甦術(CPR)進行急救。


4人喜歡