三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運也能玩樂高?像積木一樣的箱型梁!

2018/04/05

字級: A- A A+

(圖說:新北環狀線鋼箱型梁吊裝作業)


三環三線中的新北環狀線第一階段,經過新店、中永和、板橋等高度密集開發的生活圈,高架橋型式選擇受到現有地形、地物如市區內道路狹窄、既有建築物、高架橋等構造物及地下管線等環境條件影響,因此決定採用匯集「構造簡單」、「重量輕」、「易組裝」及「施工快速」等優點於一身之「鋼」結構橋梁,來減緩施工過程對沿線生活圈之影響!

 

箱型2.jpg

(圖說:新北環狀線鋼箱型梁吊裝作業)

 

此外,在大跨度的路口或是轉彎處,則可以利用有如「積木」般可拆塊再組裝特性之鋼箱型梁橋,方便於都會區運載及吊裝,並配合夜間吊運安裝,以縮短工期及降低對民眾生活之不便。

不過,既然都是吊裝,那又為何不採用一樣可以吊裝的U型梁呢?

主要是因為U型梁得配合運輸工具而有長度限制(也就是太長沒辦法運輸啦),所以不適用於大跨度路口段及大轉彎段等施工狀況。

 

箱型3.jpg

(圖說:淡海輕軌鋼箱型梁)

 

所以究竟在市區道路內的施工要選用箱型梁好還是U型梁好呢?

老實說型式的決定還真沒個準,工頭們必須透過調查現況(包含天上地下的各種構造物),找出可行的方法,再因地制宜的利用最佳方案來完成施工囉!

延伸閱讀:側著看、仰著看、遠遠看!這次我們把高架橋剖開來看!

213人喜歡