三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

小兵立大功!不起眼的「腳趾板」!

2018/04/08

字級: A- A A+

(圖說:平面段工區設置防物品墜落的腳趾板)


在三環三線的施工過程中,常有許多大大小小的安全設施,有時候甚至一些不起眼的設施都能達到小兵立大功的目的,今天就讓工頭們簡單的來跟大家好好說明一下,安全設施中的腳趾板與家中牆面常見的踢腳板有何不同及有什麼功用呢?

 

腳趾2.jpg

(圖說:平面段工區設置防物品墜落的腳趾板,紅框處為木製腳趾板)

 

常見的屋子牆壁底下留有一小段與牆面間隔的設施稱之為踢腳板,它的功能除了能美化牆面以外,就是能用於防止牆壁角落變色及避免不小心踢到牆壁造成髒汙等等多種功用;然而什麼是工地常見的腳趾板呢?

 

腳趾3.jpg

(圖說:施工構台工區設置防物品墜落的腳趾板,紅框處為鋼製腳趾板)

 

當在有傾斜角度工地施工時,因為可能有物品及施工零件滾動墜落工區外造成傷害,故為防止物品墜落造成受傷,所以設置不同型式的腳趾板(可以是鋼材、木板及鋁板等材料),且根據規定腳趾板的設置,需高度應在十公分以上且厚度在一公分以上,並密接於地盤面或樓板面舖設,才能發揮出小兵立大功的功能唷!

而究竟在工地內還有什麼不起眼但又很重要的「小兵」呢?就讓工頭未來繼續細細介紹吧!

 

腳趾4.jpg

(圖說:高架段工區設置防物品墜落的腳趾板,紅框處為鋁製腳趾板)

167人喜歡