三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

幫列車穿衣服囉!「塗裝」作業大解密!

2018/04/10

字級: A- A A+

(圖說:淡海輕軌列車)


三環三線中,淡海輕軌列車的塗裝過程是將塗層分為三層:底塗、中塗及面塗,而這三層分別的主要功用又是什麼呢?讓工頭跟各位細細道來吧!

底塗:直接塗裝在金屬表面,主要功能為防止金屬銹蝕。

中塗:介於底塗與面塗的塗層,主要強化塗膜間的附著性及補強底塗的不平整。不過會因各家廠商油漆產品設計不同,底漆可直接與面漆接著,而在整個塗裝系統的中塗層則可設計為依現況調整使用。

面塗:整個塗裝的最外層,主要功能為防止環境因素而造成的破壞,例如紫外線、化學藥劑等,以保護其下層塗料。並且可依據美工圖選擇塗料顏色。

 

塗裝2.jpg

(圖說:塗裝完成品)

 

此外,依據交通部「腐蝕環境觀測網」所揭示,淡水地區環璄腐蝕程度超過C5級,屬於腐蝕環境極高的地區,因此塗裝方面亦特別著重輕軌對沿海地區鹽害腐蝕的防護,為確保塗料具有防鹽害的特性還特別將其拿去進行鹽霧試驗及油漆附著力試驗,工頭相信經過此次試驗後對咱們輕軌的外板的耐腐蝕能力更有信心了!

 

塗裝3.jpg

(圖說:塗裝完成品)

 

最後當車輛外板塗裝完成後,隨即出貨回到淡海輕軌列車的組裝工廠內進行車體外板的組裝,未來各位所將看到的車輛外觀也都是在國內製造的唷!

在知道了塗裝的過程後,大家是不是對於國車國造的淡海輕軌越來越有信心了呢?

相信她將來會是個集許多工藝之大成於一身的傑作啦!

344人喜歡