三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

安坑輕軌施工中!這些問題網友最想知道!

2018/04/30

字級: A- A A+

(圖說:新店溪橋施工空拍圖)


三環三線中有兩條輕軌系統,分別是淡海輕軌與安坑輕軌,而這兩條輕軌有什麼不一樣嗎?

其實無論是淡海輕軌或是安坑輕軌,都是為紓解當地交通壅塞問題,而這兩條系統都是採用相同的系統,為的是在未來可以大幅降低後續維護成本,也能在運作上更確保系統營運的品質及效率,所以其實兩條輕軌是沒有什麼不同的啦!

 

安坑2.jpg

(圖說:底版混凝土澆置前鋼筋清洗、雜物清理)

 

而除了和淡海輕軌的比較外,安坑輕軌的每一站的「站名」也是許多網友所關注的,有人就問說為什麼會使用「玫瑰中國城」、「台北小城」等站名,而不使用其他更有地方意義的名稱?

其實這也是基於方便當地居民或遊客方便辨識,而且當地也沒有其他明顯地標,所以最後才會決定以附近的大型社區為站名。

此外,為了提昇、培養安坑地區民眾使用大眾運輸系統的習慣,安坑輕軌除了現有公車路線外,近年更開闢新北市新巴士免費服務安坑地區民眾(如F701-安康線、F702-安和線),及行駛由新店安坑地區往內科、南港與汐止之快速公車(內科通勤10路、951),實質上就是達到先導公車培養運量的目標。

 

安坑3.jpg

(圖說:安坑輕軌-車站站名及代碼路線圖)

 

有些對三環三線施工感到興趣的捷運迷、鐵道迷網友則好奇,安坑輕軌的施工工期是怎麼安排的呢?

其實施工進度的安排是考量整體工程規模、施工方法、施工順序、材料採購時間、機具動員能力、預算費用、預訂完成時間等綜合規劃安排的。然而在工程進行期間或多或少會遭遇各種突發狀況,因此在施工進度之安排須綜合各種資訊並隨時掌握更新,才能規劃安排完整的施工排程進度。


安坑4.jpg

(圖說:安坑輕軌新店溪施工-鋼版樁打設)

 

談完了輕軌系統、施工進度,網友們還想知道安坑輕軌在未來完工通車後,對於台北地區的交通路網實際助益會是什麼呢?

其實啊,安坑輕軌除了可以提高安坑舊有市區前往市區的便利性外,還能夠與三環三線新北環狀線的十四張站串連,創造轉乘路網,提供民眾更便捷與環保的交通運具,希望藉此提高安坑地區的整體發展。

最後,有安坑輕軌沿線的民眾則是想知道,淡海輕軌、三鶯線的列車都已經有了車廂外觀,那麼安坑輕軌的列車什麼時候才會有屬於自己的列車衣服呢?

嘿嘿,關於這一題就讓工頭先賣個關子,進一步的消息近期就會公布啦!

395人喜歡