三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

賞螢來新北!以後搭輕軌就能看火金姑啦!

2018/05/07

字級: A- A A+

(圖說:牛伯伯蝴蝶生態園之賞螢活動)


想要在台北看螢火蟲,網友們應該第一時間想到的就是碧潭站的和美山,或是剛復育成功的大安森林公園吧?

未來大家可以有新的選擇啦!

只要搭乘三環三線的安坑輕軌,在耕莘安坑院區站(K4站)下車,步行五分鐘就可以抵達知名賞螢地「牛伯伯蝴蝶生態園」囉!

 

賞螢2.jpg

(圖說:牛伯伯蝴蝶生態園之賞螢活動)

 

賞螢旺季為每年的4~5月,也就是現在;如果網友們近期太忙,也可以在7~8月前來賞蝶。一入園會有牛伯伯熱情跟你打招呼,記得大聲跟牛伯伯說:「牛伯伯好!」就能入園了,最後出園時可以自由樂捐,幫助牛伯伯維護這片都會祕境。

 

賞螢3.JPG

(圖說:牛伯伯培育的樹蛙)

 

這是牛伯伯培育的小小樹蛙,看照片也許感受不出來,其實只有小指頭大而已唷!

可以輕輕地放在手上觀察,沒多久就會自己跳回去葉子上,許多大小朋友都觀察地津津有味呢!


賞螢4.JPG

(圖說:小朋友拿魚飼料餵鯉魚)

 

往園裡走,可以看到培育蝴蝶的溫室,但現在春季蝴蝶比較少,有點令人惋惜。

接著入眼的是大大的魚池塘,裡面許多鯉魚在悠遊。你可以拿入園處的魚飼料餵食,看著鯉魚爭食程度完全可以理解牠們體型的成因,或是脫鞋用光溜溜的腳與鯉魚進行輕輕地「親密」接觸,都是美好的體驗。


賞螢5.jpg

(圖說:牛伯伯蝴蝶生態園之賞螢活動)

 

螢火蟲活動時間是晚上6~8點,傍晚入園剛剛好。

天色漸暗就可以看到螢火蟲開始活動了,隨著閃爍的螢光越來越多,可以感受到自己逐漸被螢光包圍,即使在步行中,也會有螢火蟲停駐在身上或是尾隨前進。

順著步道,賞著飛舞的螢光,一週工作辛苦的身心都得到了舒緩。請大家期待未來安坑輕軌帶來的便利生活,不忘好好愛護這片秘境唷!

地址:新北市新店區祥和路2號

 

【賞螢小叮嚀】

穿著長袖衣物及長褲避免蚊蟲叮咬,少用防蚊液,不然螢火蟲也會遠離你。

螢火蟲很脆弱且畏光,不要使用閃光燈,手電筒套上「紅色玻璃紙」。

保持安靜、不喧嘩驚擾且不任意捕捉螢火蟲。

請走安全的石板步道,勿入草叢避免失足與傷害螢火蟲棲息地。

569人喜歡