三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

夜幕低垂仍未休止!軌道材料進場了!

2018/05/23

字級: A- A A+

(圖說:平面段槽型鋼軌抵達工區,開始吊運作業)


三環三線中輕軌工程所使用的軌道材料,依形狀而言大致分為Ⅰ型軌道與槽型軌道兩種規格,在安坑輕軌的安一路平面路段中,軌道規劃埋置於既有道路的中央段落,在完成軌道基版下方的土壤改良工作後,隨即將進入到軌道鋪設埋置的階段。

 

軌道2.jpg

(圖說:平面段槽型鋼軌抵達工區,開始吊運作業)

 

至於軌道材料則是向國外廠商所量身訂製的材料,平面路段屬埋置式的槽型鋼軌。國外廠商預定施工前一年開始接單生產,配合工區土壤改良完成期限前,陸續由生產國以海運方式運送到台灣。

 

軌道3.jpg

(圖說:平面段槽型鋼軌抵達工區)

 

安坑輕軌第一批槽型軌道於107年1月底從法國裝船,以海運方式於3月中旬抵達基隆港。由於軌道構件長度每支長達18公尺,所以必須以長板車運送至工地;因此,須採夜間運輸方式,對周邊道路交通的影響最小。

 

軌道4.jpg

(圖說:工程人員細心的操作讓軌道吊運進場)

 

從晚間12點起至隔日凌晨4點前必須完成吊放至工地儲存區作業,這樣短時間緊湊的方式,由3月20日至3月31日止共計完成894隻吊運。運送至工區時除了必須動員許多義交人員維持道路交通順暢及安全外,專業的軌道工程人員更是繃緊著神經,小心翼翼的盯著每一個進場吊裝的步驟,這樣持續著10個夜晚,終於順利完成了這次的軌道材料進場工作!

 

軌道5.jpg

(圖說:軌道儲存就定位)

494人喜歡