三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

流浪到淡水!老街以外你還有這些選擇!

2018/05/26

字級: A- A A+

(圖說:於「小白宮」遠眺淡水河)


淡水,可以說是大家熟悉而又陌生的所在。

淡水老街、漁人碼頭這些景點,就算沒去過也肯定聽過,但其實淡水還是有許多不錯的地方可以前去朝聖,今天就讓工頭來介紹介紹吧!

 

流浪到淡水2.jpg

(圖說:小白宮)

 

今天的行程安排,是從小白宮出發,然後前往一滴水紀念館,最後在滬尾砲台結束旅程!

位於真理街15號的小白宮,建造於1870年,是清朝淡水關稅務司的官邸,以英國洋樓風格所設計,於1997年列為三級古蹟,其位置可眺望美麗的淡水河景。

這邊的行程結束後,還可以在附近吃吃阿給補充一下體力喔!

 

流浪到淡水3.jpg

(圖說:一滴水紀念館)

 

再來看到的,則是位於淡水和平公園內的一滴水紀念館。

充滿濃濃日式風格的建築,是為了紀念承襲日本「滴水禪師」思想的日本小說家水上勉,從日本拆卸運到臺灣後再重新「組裝」起來的,至於這棟建築的設計者,就是水上勉的父親水上覺治。

 

流浪到淡水4.jpg

(圖說:一滴水紀念館)

 

最後則是在中正路一段6巷34號的「滬尾砲台」。

這是由臺灣第一位巡撫劉銘傳主導、建造於1886年,用來防衛淡水港的火炮砲台,目前被列為二級古蹟。

在過去,「劉銘傳」彷彿都只是國高中歷史課本裡面聽到、看到的名詞,不過也許網友們可以透過親自走一遭滬尾砲台,感受一下歷史就在你我身邊的感受!

 

流浪到淡水5.jpg


(圖說:滬尾砲台)

 

至於交通方式,工頭也幫大家整理好啦:

1、從淡水捷運站出發:

步行:中正路(老街)→真理街(小白宮)→中正路一段(一滴水紀念館、滬尾砲台)

UBike:捷運淡水站租賃點(淡水老街廣場)

搭乘公車:837號公車於真理大學站下車(小白宮),滬尾砲台站下車(一滴水紀念館、滬尾砲台)

 

2、若是未來搭乘淡海輕軌,可於淡金北新站下車:

步行:北新路→中山北路→文化路→真理街(小白宮約40分)→中正路一段(一滴水紀念館、滬尾砲台約20分)

UBike:正德國中租賃點(北新路116號對面人行道)

 

大家快跟著工頭一起來走走玩玩吧!

 

流浪到淡水6.jpg

(圖說:滬尾砲台)

797人喜歡