三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

工程中的木瓜牛奶?原來是破樁頭工法!

2018/06/03

字級: A- A A+

(圖說:使用破碎機打除樁頭混凝土)


有網友問工頭說,新店溪旁的工程明明不久前才做好,為什麼這兩天經過又看到好像在打除呢?其實不是因為做錯啦!這裡面的學問今天就讓工頭來解惑!


破樁頭2.jpg

(圖說:使用破碎機打除樁頭混凝土)

 

三環三線中安坑輕軌的工地基樁施工工程,是先由地面向下進行鑽掘,達到預定深度後,再放進製作好的鋼筋籠,進行混凝土灌注作業,因為深度長達數十米,混凝土漿體在2小時的初期凝固前,在樁頭附近比重較大的粒料,會因重力關係些微向下沉降,導致凝固後強度較低,有點像木瓜牛奶飲料靜置一小段時間,產生頂層濃度較為稀薄的情況。

 

破樁頭3.jpg

(圖說:樁頭混凝土打除完成)

 

因此,為了確保樁頂附近的混凝土強度也能夠一樣堅固,一般在基樁施工時,會採取「超灌」方式施工,也就是將基樁的灌注高度提高於設計高度至少1公尺以上。

延伸出來的部分則會在施工後進行打除,也就是俗稱的「破樁頭」,大家看到的,就是這個工法的破樁頭階段。

所以大家可別以為是做錯了打掉,而是為了讓基礎更穩固啦!

498人喜歡