三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運也有X檔案?神祕的袋式儲車軌!

2018/06/15

字級: A- A A+

(圖說:紅框處即為袋式儲車軌)


以三環三線中的萬大線為例,所謂的袋式儲車軌又稱「中央避車線」或「袋狀軌」,是一種在兩條主線中間佈設一條平行或近乎平行、使列車得以駛離主線停車的軌道。看它的形狀是不是很像在兩條主線中間劃一個大叉叉呢?


螢幕快照 2018-06-14 下午6.20.13.png

(圖說:袋式儲車軌設計圖)

 

袋式儲車軌顧名思義,它除了可以作為臨時停放故障列車的軌道外,也能協助捷運列車進行調度作業,同時提供列車一個掉頭、倒車的場所。

因此若以提升捷運運能的面向來看,它具有減少調度列車對主線的干擾、增加列車運轉路徑選擇的彈性、提升發車頻率等優點;若以降低營運成本的面向來看,則具有減少非營運里程,降低軌道維修成本,設置適當的列車數等優點。

雖然袋式儲車軌有諸多優點也有它設置的必要性,但它在施工期間無法以潛遁工法進行施作,需要用大面積開挖的明挖覆蓋工法進行施工,所以在施工期間會大大影響地面上的交通狀況,也請大家能多多體諒唷!

401人喜歡