三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

到站即到家?3分鐘搞懂捷運土地開發!

2018/06/16

字級: A- A A+

(圖說:徐匯廣場)


在三環三線的興建過程中,為了能順利取得捷運設施所需土地,土地開發亦扮演重要的角色。

土地開發就如同字面上的意義,地主提供土地,由捷運主管機關透過公平公開招商遴選機制,引進具有資金及開發能力的投資商,共同完成大樓的開發,於開發後可提供廣場公共開放空間,亦提供搭乘捷運的旅客及鄰近居民生活購物、休閒的好去處。

 

土開2.jpg

(臺北捷運市政府站3號出口)

 

這樣的方式對地主而言,可免於土地被徵收,開發後可分回房地產;對捷運主管機關而言,可順利興建捷運共構之設施,共構的收益可挹注捷運的建設經費;對於投資商而言,可透過招商程序取得都市土地的開發權,並獲取合理的利潤;對周遭居民而言,可改善地區環境與景觀,帶動地區發展,提升生活機能,一兼數得!

 

土開3.jpg

(圖說:香港元朗站商場YoYo Mall內部空間)

 

此外,國外也有許多車站土地開發的案例呢!

工頭發現,像我們大家比較常去日本、香港、新加坡等鄰近國家,都充分效利用土地資源,幾乎所有的地鐵站,上方都是住宅與商場的複合式開發,相當的便利!

下次出國旅遊,別忘了注意看看地鐵站上方的共構商場或大樓喔!

 

土開4.jpg

(圖說:香港元朗站公共交通交匯處)

283人喜歡