三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

時鐘也分母子?捷運站內的「子母鐘」!

2018/06/22

字級: A- A A+

(圖說:捷運站內子鐘)


三環三線的各站捷運裡,都有所謂的「子母鐘」,是提供捷運車站、機廠、行控中心同步的時間,確保機電系統設備都依照一致的時間作業。

 

子母鐘2.png

(圖說:位於行控中心設備室的母鐘)

 

時鐘媽媽「母鐘」是住在控制及管理列車調度的行控中心,利用內建全球定位系統(GPS)及具24小時時效備用電源,提供行控中心時間碼記錄控制員的通知、診斷資訊及命令等,並透過網路傳遞串聯時間碼給所有電腦設備及車站內需要顯示時間的設備 (例如旅客資訊顯示幕、閉路電視) 及機廠的「次母鐘」。

「次母鐘」擔任保姆的角色,將母鐘傳來的時間碼進行分析及執行,時間碼由「子鐘」更新呈現。

 

子母鐘3.png

(圖說:時鐘訊號傳輸流程圖)

 

時鐘媽媽「母鐘」不管是閏年及每月與日數的變化都可自動補償調整提供標準時間, 另外「子鐘」可提供12或24小時制顯示,無論如何時鐘媽媽都會將絕對正確的時間顯示給各系統使用,是不是很偉大呢?

 

子母鐘4.jpg

(圖說:捷運站內子鐘)

318人喜歡