三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

可大可小的「零件」?!七公尺大螺栓登場!

2018/07/01

字級: A- A A+

(圖說:P9-16主橋墩基樁作業)


三環三線安坑輕軌工程中,新店溪橋的施工可說是相當重要的工項,過去的工頭日誌也曾提過外型、風洞試驗、42隻基樁施作等作業,而現在新店溪橋的進度又到哪裡了呢?今天就讓工頭帶大家來看看吧!

 

新店溪2.JPG

(圖說:P9-16主橋墩鋼板樁打設作業)

新店溪3.JPG

(圖說:P9-16主橋墩施工構台作業)

 

工程當中的「主橋墩」可說是一切的根本,工頭一點都不敢掉以輕心!

從鋼板樁的打設、施工構台,或是底板鋼筋的綁紮作業,都是重要的基礎工程之一。


新店溪4.JPG

(圖說:P9-16主橋墩結構底板鋼筋綁紮作業)

 

新店溪橋工區自106年10月13日開工到今日,陸續進行了基樁作業、擋土支撐作業、開挖支撐作業及結構基礎等作業,最新施作的工作項目為墩錨錠基座組裝以及基礎結構混凝土澆置。

 

新店溪5.jpg

(圖說:P9-16主橋墩結構基礎混凝土澆置)

 

為了確保新店溪橋的結構安全,每個細節都不能馬虎,光是一隻錨錠基座「螺栓」就長達7公尺,共使用了82隻!看到一隻隻螺栓組立起來,可說是相當壯觀呢!

而整個墩柱基礎結構預計將使用「5000立方公尺」的混凝土用量,工頭們對結構安全的重視可見一斑!

 

新店溪6.jpg

(圖說:P9-16主橋墩錨錠基座組裝作業)

 

最後,就讓我們看一下三環三線安坑輕軌新店溪橋主橋墩施工的空拍畫面吧!

297人喜歡