三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

軌道運輸,國車國造,從新北市開始!

2017/05/09

字級: A- A A+


日前有批評說政府「花了六千億元蓋捷運,卻沒有建立軌道產業輸出」,事實上,直到最近,第一列從設計到製造都在台灣完成的輕軌列車才終於誕生,它是由新北市政府與台灣車輛公司合作的淡海輕軌。


新北市在淡海輕軌的建設工程推動「國車國造」重要計畫,由台灣團隊引進國外技術,進行團隊合作,讓台灣的軌道運輸產業,從軌道建設到車輛製造,都由台灣團隊自己完成,不僅提升台灣軌道運輸及輕軌工業的競爭力,同時創造台灣經濟產值,為經濟發展帶來正面幫助。


生產淡海輕軌列車的台灣車輛公司,前身為唐榮鐵工廠鐵道車輛事業部。2002年成立至今知名產品包括EMU-1200型(網友暱稱「紅斑馬」)電聯車(改造自EMU-200型),在日本車輛技術支援及移轉下自行組裝的EMU-700型電聯車「阿福號」、「小夫號」), EMU-800型電聯車(「微笑列車」),以及與日本車輛、川崎重工合作組裝的台北捷運371型、381型電聯車,還有機場捷運普通車。


台灣車輛公司是台灣唯一具有設計、整合與製造能量的軌道車輛廠商,大部分股權掌握在中鋼及唐榮鐵工廠兩家由政府實質掌控的投資事業,等同國營事業,董事長也向來由政府任命。曾有民意代表批評政府國車國造政策是圖利特定對象,應該是不了解狀況所致。

1人喜歡