三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

轉向架,列車平穩的秘密

2017/05/14

字級: A- A A+


20幾歲買車,比馬力比外型;30幾歲買車,懂得挑底盤看內裝,才能跑的穩、跑的遠。


輕軌也是,輕軌的底盤有一個重要元件叫作「轉向架」,列車安全、穩定、舒適就靠它,轉向架向上承載車身重量,向下連接車輪,看起來有點像是個小車,若沒有轉向架,輕軌只是個龐大的貨櫃,哪兒也去不了,在行駛的輕軌上,人坐得舒服,能看到杯水不晃,部分歸功在一流的轉向架。


IMG_8324.JPG


除了大幅提升舒適度之外,最近高鐵慶祝滿十周年,唯一一組撞壞的轉向架曝光,它曾救了300人。還記得2010年發生甲仙地震嗎?高鐵列車在時速298公里飆速下出軌,滑行足足3公里,差點就要翻車,還好轉向架即時發揮作用。


IMG_8279.JPG


目前台灣的台鐵電聯車、普悠瑪、松山信義捷運的轉向架都是由中鋼機械製造,淡海輕軌也是,不一樣的是,這次我們和國外談成技術移轉,終於拿到完整的設計圖,不再是別人叫我們怎麼做,我們就低著頭照做。為了證明台灣實力,一般轉向架框只做200萬次疲勞測試,中鋼機械測600萬次。


我們迫不及待未來能邀請你們體驗這安靜舒服的夢想列車。

370人喜歡