三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

槽型鋼軌鋁熱焊技術 根留台灣

2017/05/27

字級: A- A A+


工頭上週給大家介紹了淡海輕軌平面段使用的鋼軌-『槽型鋼軌』

今天接著跟大家說說工頭是怎麼讓這一根根的槽型鋼軌無縫接軌!


目前台灣有使用槽型鋼軌的軌道建設,除了由西班牙CAF公司負責施工的高雄輕軌外,另一條就是我們的淡海輕軌了。

高雄輕軌的軌道焊接直接委託國外團隊施工,淡海輕軌選擇聘請國外專家來台灣進行技術移轉,讓槽型鋼軌的「鋁熱焊技術」根留台灣。

為了品質與安全,淡海輕軌工程要求軌道焊接人員必須取得專業證照,雖然工頭對焊接「工型鋼軌」很有經驗,這酒杯造型的「槽型鋼軌」焊接是第一次嘗試,也是一項新的挑戰。


IMG_5705.JPG


工頭跟弟兄們每天跟著外國教練學習,經過專業技術指導與無數次反覆練習後,工頭與弟兄們的焊接檢體,終於通過射線照相檢測、磁粒檢測、超音波檢測、緩慢彎曲檢測、硬度檢測…..等重重考驗,正式取得焊接證照,順利完成淡海輕軌平面段從G05站到G08站全長9950公尺的軌道鋪設工作。


學習的過程雖然辛苦,但這槽型鋼軌鋁熱焊工作第一次由台灣人自己完成,工頭心裡還是感覺有點小小的驕傲,以後工頭還可以收個徒弟,讓這技術一代傳一代繼續下去。


IMG_5697.JPG

2人喜歡