三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運手扶梯論戰!答案跟你想的不一樣

2017/06/04

字級: A- A A+


搭捷運手扶梯時,人潮總是一秒自動靠右排列整齊,這時若有人站在左邊,不免引來旁人不耐,甚至有人暗自出聲「嘖!」抗議。為何大家要靠右邊站?這樣手扶梯損壞率會提高嗎?捷運迷思一次破解!


FullSizeRender.jpg


《為何要靠右邊站?》


1996年台北捷運剛通車時,為了提高效率,曾宣導在電扶梯上應該「右側站立, 左側通行」。但是,2004年跨年夜發生電扶梯意外,造成一名女子摔倒受傷;隔年,開始規定特定車站、時間使用電扶梯時,只能站立不能快步通行,捷運廣播宣導改為「緊握扶手,靠右站立」;2008年,站內廣播再度修改為現在大家聽到的「緊握扶手,站穩踏階」。


轉眼間快十年了,靠右邊站潛規則依舊不變,這背後蘊含這匆忙城市中的一份體貼「空出左邊通道禮讓趕時間的人」。


l_20170526005002843791.jpg


《靠右站,電扶梯容易壞?》


每天超過兩百萬人次搭乘的捷運,民眾習慣在電扶梯上靠右側站立,長期重力不均之下,電扶梯應該很容易損壞吧?北捷實測20年,答案很驚人「不會」,因為電扶梯設計會自動平衡左右載重,而且有定時維修保養及更換零件,所以相當安全。


手扶梯.jpg

手扶梯3.jpg

圖片來源:臺北畫刊578期


601人喜歡