三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

大家猜得出照片裏的是什麼嗎? 是藝術品還是健身器材?

2017/06/10

字級: A- A A+


工頭這就來解答,它是淡海輕軌列車的電力來源-架空線。


可能有人會問工頭:「架空線是啥米?」,「淡海輕軌為什麼有架空線?」

淡海輕軌為克服沿線地勢的高低起伏,在淡金路長上坡與平面段轉高架段提供列車足夠的爬坡動力,保障列車行駛安全,所以選用可以持續穩定供電的有架空線的系統。


已施工完成的架空線.jpg

(圖說:已施工完成的架空線)


新北市淡海輕軌使用的架空線是來自歐洲工藝設計,由西門子公司研發製造,提供列車750V直流電,是經由列車車頂的集電弓來引接架空線的電力,提供輕軌列車行駛的動力。

架空線完工後都掛在半空中,應該很少有機會這麼近看看它,不瞞你們說,工頭第一眼這麼近看見它時,它那精品般的質感,真的覺得很驚豔!


辛苦在高空作業車施工的工作人員.jpg

(圖說:辛苦在高空作業車施工的工作人員)


對了! 

工頭還有個小提醒,現在淡海輕軌列車已經在淡水現場進行測試,架空線都是通電的狀態。雖然架空線比起軌道供電,對行人來說更為安全,高度4.2公尺,一般車輛也都可以安全經過,但是大家也不要讓自己的小孩,在架空線附近放風箏跟玩氣球,這樣才有安全喔!

1人喜歡