三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

淡海輕軌的公共藝術

2017/06/13

字級: A- A A+


為何有公共藝術?

政府為了美化建築環境,創造生活中的藝術空間,於民國81年立法通過《文化藝術獎助條例》,第九條規定「公有建築物應設置公共藝術,美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一。」,「政府重大公共工程應設置公共藝術,美化環境。但其價值,不受前項規定之限制」。


什麼是公共藝術?

公共藝術(Public Art),從字面可明確看出,此類型的藝術同時兼具有「公共性」與「藝術性」兩項特點。與博物館內的藝術品相較,公共藝術增加了「公共性」的需求,並依據公共空間與基地環境的特性,產生與民眾生活互動關聯的藝術創作,在與都市計畫、建築設計、景觀等領域搭配的同時,也會因空間與環境特性而有各種不同的面貌。


幾米@淡海輕軌綠山線

淡海輕軌綠山線公共藝術,有別於過去捷運單一車站的公共藝術作法,以綠山線全線11座候車站進行整體規劃,採委託創作方式辦理。由幾米歷經兩年創作量身打造作品「閉上眼睛一下下」一系列立體作品。


2.jpg


《閉上眼睛一下下》

綠山線主要行經淡海新市鎮路段,居民多為核心家庭,大都為夫妻兩人及其未婚孩子;幾米據此創作繪本《閉上眼睛一下下》,以一名坐上輕軌列車的小女孩為主角,觀音山、梯田、暮色等淡水風情為背景,敘述一段充滿無限想像的旅程,同時探討自我成長、人與環境的關係。


3.jpg


綠山線VS藍海線

綠山線採全線單一公共藝術案整體規劃,並採委託創作方式辦理;而藍海線一期三座車站則規劃公開徵選策展人結合淡水地區在地藝術家辦理「綠山藍海藝術節」。有意見認為淡水有小白宮、真理教堂、紅毛城、滬尾砲台、海關碼頭、英國領事館、還有在地的好吃的阿給,而幾米的作品看不出與淡水的直接關聯。不過行經這些古蹟與名產是藍海線而非綠山線,分佈區域大約在藍海線二期B01到B04這幾個車站。未來藍海線的公共藝術將會增加表現在地性。

1人喜歡